L'histoire du vin en Bretagne
L’histoire du vin en Bretagne
Le vin est apparu pour la 1ère fois en Bretagne au 3ème siècle. Planté par les romains, il ne constitue alors qu’une simple piquette qui se conserve mal.
« Au moyen-âge, des vignes sont mentionnées dans des secteurs aussi divers que Motreff, Hanvec, LaGuerche, Rennes, Lanvallay, Tréguier, la vallée de la Rance, le Golf du Morbihan, ou Dol », écrit Gérad Alle. « Plusieurs raisons concourent à la disparition progressive de la vigne à partir du 10ème siècle. D’abord un rafraichissement sensible du climat fait reculer la limite de sa culture. (…) Ensuite, le développement du commerce avec les régions voisines permet d’acquérir de meilleurs produits, à un prix plus abordable. (…) Au 17ème siècle, on commence à planter des pommiers, en partie pour pallier au déficit en vin. (…) En tout ca, l’administration colbertiste semble avoir tranché : la Bretagne sera une terre à cidre et devra arracher ses vignes. (…) A Rennes on boit deux fois plus de cidre que de vin. A la veille de la Révolution, on recense encore